穴吹カレッジグループ徳島校

『海と日本 さばける塾』を実施いたしました!

2018.10.16

10月14日(日)日本財団「海と日本プロジェクト」が開催している
『海と日本 さばける塾』
穴吹調理デザインビューティカレッジで行われました。
タペストリー

まずは、調理学科の先生のデモンストレーションで魚の3枚おろしを教えます。
みんな真剣に先生の手元に注目しています。
デモ

各テーブルに移って、保護者の方と一緒に鯖を3枚におろしていきます。
指導風景
 
カット
 
3枚おろし

骨も丁寧に抜き取ります!
骨抜き

次に、さばいた鯖を使用して、
「サバのチーズ焼き」「サババーガー」の2品をつくりました。
チーズ焼き
 
バーガー

完成品

魚が苦手な子もいましたが、おいしいと言って残さず食べてくれました。
自分でさばいた魚で、おいしい料理をつくり、今回のことをきっかけに
魚を好きになってくれた子もたくさんいました!
試食1 試食2

参加者のほとんどが、魚をさばいたことのない子達でしたが、
魚をさばける男子とさばける女子になり、みんな自信に満ちたいい笑顔になっていました!
集合写真

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