穴吹カレッジグループ徳島校

パティシエ・ベーカリーコース [2年制 男女]

パティシエ・ベーカリーコース

キレイで美味しいスウィーツ・パン・和菓子作りを基礎から学ぶ。

菓子作りの基礎となる素材を見る目、基本動作はもちろん、
ラッピング、テーブルコーディネートなどの技術・知識も習得します。
また、食べ物を扱う職業では大切な食中毒や、食品添加物などを学び、製菓衛生師免許[国家資格]の取得をめざします。

学びのポイント


  • 製菓実習(洋菓子)
    基本の混ぜる、泡立てる、絞る、練る、焼くなどの製菓技術をマスターします。現場における仕事の流れにあわせた製造工程を実習を通して学びます。

  • 製菓理論
    お菓子作りに欠かせない原材料の知識を身につけます。科学的根拠に基づいた知識を習得することで、確実な製菓技術と応用力が身につきます。

  • 製菓実習(和菓子)
    和菓子独特の技術や表現方法に触れ、定番の和菓子から生菓子・干菓子など幅広く学びます。


  • 製菓実習(ベーカリー)
    発酵・成形・焼成を繰り返し練習することでパン作りの基礎を習得。プロ仕様のオーブンを使い、製法にもこだわった技術を体で覚えます。

めざす資格・めざす未来

めざす資格
  • 製菓衛生師免許[国家資格]
  • 食生活アドバイザー検定
  • 食品衛生責任者(徳島県)
  • 社会人常識マナー検定 など
めざす未来
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 洋菓子店スタッフ
  • カフェスタッフ など

カリキュラム

  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 社会
  • 製菓理論
  • 製菓実習(洋菓子)
  • 製菓実習(和菓子)
  • 製菓実習(ベーカリー)
  • 社会人基礎講座T・U
  • ビジネスマナー
  • 製菓理論T・U
  • 創作菓子
  • ベーカリー ラッピング
  • カフェ演習
  • 店舗運営
  • 製菓フランス語
  • テーブルコーディネート
  • 国家試験対策

卒業生からのメッセージ


JRホテルクレメント徳島
パティシエ
真鍋 真由さん

ウェディングケーキを手がけてみたいです。

昔からお菓子づくりが好きで、高校生の頃にパウンドケーキなどを作って、家族や友人に食べてもらっていました。その時、美味しいと褒められたのがきっかけで、お菓子で人を幸せにしたいと思うようになりました。徳島穴吹カレッジヘの進学は製菓衛生師だけでなく、ビジネス系の資格も取得でき、就職活動も先生方がしっかりとサポートしてくれるところが良いと思い選びました。現在は、ホテル内のカフェに置いているケーキやビュッフェ用のケーキ、披露宴や宴会に出すデザートを作ったり、盛りつけも担当しています。学校で絞りやナッペなど、基礎を一から学んでいるので、仕事をしていて役立っていると感じることがたくさんあります。ホテルに勤めているので、いずれはウェディングケーキを担当したいです。

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