穴吹カレッジグループ徳島校

高度調理コース [2年制 男女]

高度調理コース

高い調理技術と新しい料理を考える力を
身につけた調理師をめざす

西洋料理・日本料理・中国料理・総合調理の基礎的な技術から応用技術まで学びます。
さまざまな食材を美味しく調理する楽しさ、料理を食べていただいた時の喜びを感じ取れる料理人をめざします。
「調理師免許(国家資格)」を卒業と同時に取得できます。

学びのポイント


  • 調理実習
    「切る」「剥く」「焼く」「煮る」「蒸す」などの基本技術を身につけます。業務分担や役割の違いによって、実際の現場での動き方なども理解します。

  • 総合調理実習
    衛生管理から献立・調理までの一連の流れを学ぶことで、調理師の業務全体を理解します。集団調理の基本技術を習得し、食品、栄養と健康の関わりについて理解します。

  • 食品の栄養と特性
    食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵方法、生産や流通の仕組みを学びます。また、エネルギーや栄養素の体内での働きに関する知識・技術を習得します。


  • レストランサービス実習
    お客さまに満足していただく「おもてなし」を学びます。接客用語やテーブルセッティングなど、基本技術をシュミレーション形式で習得します。

めざす資格・めざす未来

めざす資格
  • 調理師免許[国家資格]
  • 食品衛生責任者(徳島県)
  • 専門調理師[国家資格]
  • 食生活アドバイザー など
めざす未来
  • 調理師(西洋料理・日本料理・中国料理)
  • 病院・福祉施設・学校給食調理員

カリキュラム

  • 食生活と健康
  • 食品の安全と衛生
  • 調理理論と食文化概論
  • 調理実習 (西洋料理・日本料理・中国料理)
  • 総合調理実習
  • 食品と栄養の特性
  • 高度調理実習 (西洋料理・日本料理・中国料理)
  • 高度総合調理実習
  • レストランサービス実習
  • 国際コミュニケーション
  • フードデザイン
  • 社会人基礎講座T・U

卒業生からのメッセージ


株式会社 ホテルオークラ神戸
調理師
木 凌さん


大塚製薬株式会社(社員食堂)
調理師
宇山 梓さん(阿波高校卒)


一般財団法人 大塚美術財団
大塚国際美術館
調理師
久米川 拓海さん


株式会社 なだ万
調理師
米澤 拓海さん

ページTOPへ