穴吹デザインビューティカレッジ

次回のオープンキャンパス

洋菓子実習の風景〜パティシエ・ベーカリー学科1年〜

2017.06.16

1年生の実習も、どんどんレベルアップしてきました!

基本の生地、クリームの扱い方などを繰り返し練習し
現在は様々なムースを使ったスイーツを作っています。




この日は、夏らしい「ショコラミント」

まずは「ビスキュイ」といわれる生地を仕込みます。
卵白と卵黄を別々に泡立てる別立て法の生地です。
ロールケーキなどでも使っている方法です。



今日はその生地を、プレーンとココアの2色作り
縞模様に絞って焼き上げました。




焼けたビスキュイを型にセットし・・・


その中にムースショコラとムースミントを流し込み
冷やし固めて・・・



ココアパウダーやミントで思い思いに飾り付ければ





おしゃれなスイーツのできあがり!



初めて使う道具や、新しい技術が出てくると
目をきらきらさせて一生懸命に取り組む学生たち。


まだ授業がはじまって2ヶ月。
もっともっといろんなワザを身につけてください!


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