専門学校穴吹デザインビューティカレッジ

次回のオープンキャンパス

キレイで美味しいスウィーツ・パン・和菓子作りを基礎から学ぶ。

菓子作りの基礎となる素材を見る目、基本動作はもちろん、
ラッピング、テーブルコーディネートなどの技術・知識も習得します。
また、食べ物を扱う職業では大切な食中毒や、食品添加物などを学び、製菓衛生師免許[国家資格]の取得をめざします。

製菓衛生師【国家資格】100%合格

学びのポイント


  • 製菓実習
    基本の混ぜる、泡立てる、絞る、練る、焼くなどの製菓技術をマスターします。現場における仕事の流れにあわせた製造工程を実習を通して学びます。

  • 製菓理論
    お菓子作りに欠かせない原材料の知識を身につけます。科学的根拠に基づいた知識を習得することで、確実な製菓技術と応用力が身につきます。

  • ラッピング
    お菓子を美しく、美味しそうに見せることや、持ち運びやすくすることも大切です。お客様に喜ばれるラッピングの技術を習得します。

  • ベーカリー実習
    発酵・成形・焼成を繰り返し練習することでパン作りの基礎を習得。プロ仕様のオーブンを使い、製法にもこだわった技術を体で覚えます。

めざす資格・めざす未来

めざす資格
  • 専門士
  • 製菓衛生師免許[国家資格]
  • 食生活アドバイザー検定
  • 食品衛生責任者(徳島県)
  • 社会人常識マナー検定
めざす未来
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • 洋菓子店スタッフ
  • カフェスタッフ

カリキュラム

  • 食品衛生学
  • 衛生法規
  • 製菓実習(洋菓子)
  • 社会学
  • 製菓理論
  • 食品学
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • ベーカリー実習
  • 店舗運営
  • 創作菓子
  • カフェ演習
  • 製菓フランス語
  • テーブルコーディネート
  • ビジネスマナー

卒業生からのメッセージ


クリスティーヌ
パティシエ
大野 慎司さん

将来独立できるよう、自分なりにお菓子の勉強をしています!

飲食の仕事に興味があり、職人としてやっていきたいと思い、パティシエをめざしました。穴吹カレッジは、徳島でトップレベルの洋菓子店のオーナーから教わることができると知り、入学を決めました。 現在の仕事は、出勤すると生菓子の準備、仕込みを分担して作業をすすめていきます。私はオーブンを使って生地や焼き菓子を作る仕事を任されています。お菓子を作る技術や知識が増え、自分でも成長を感じています。 今は日々の自分の仕事をしっかりしていき、将来は自分のお店を出すために、空いた時間でオリジナルのお菓子を考えたり、他店のケーキを食べたりと自分なりにお菓子の勉強をがんばっています。

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