専門学校穴吹調理デザインビューティカレッジ

次回のオープンキャンパス

高い調理技術と新しい料理を考える力を
身につけた調理師をめざす

和食・洋食・中華の基礎的な技術から応用技術まで学びます。
さまざまな食材を美味しく調理する楽しさ、料理を食べていただいた時の喜びを感じ取れる料理人をめざします。
「調理師免許(国家資格)」を卒業と同時に取得できます。

学びのポイント


  • 調理実習
    調理師として料理と向き合う姿勢を身につけ、調理師の業務について、調理技術の習熟度による業務内容の分担や役割を理解します。調理機器の取り扱い、食材の下処理、調味、盛りつけなど、基本技術を習得するとともに、和・洋・中、各種料理の特性を理解します。

  • 総合調理実習
    衛生管理から献立・調理、食事環境、接遇などを学ぶことで、調理師の業務全体を理解します。集団調理の基本技術を習得するとともに、食品、栄養と健康の関わりについて理解します。

  • 食品の栄養と特性
    食品の成分や特徴、食品の加工や貯蔵方法、生産や流通の仕組みを学びます。また、エネルギーや栄養素の体内での働きに関する知識・技術を習得します。食品、栄養と健康との関わりを理解することで、健康の保持・増進を担う調理師としての自覚を高めます。

めざす資格・めざす未来

めざす資格
  • 専門士
  • 調理師【国家資格】
  • 食品衛生責任者
  • 専門調理師【国家資格】
めざす未来
  • 調理師(西洋料理・日本料理・中国料理)
  • 病院・福祉施設・学校給食調理員

カリキュラム

  • 食生活と健康
  • 食品と栄養の特性
  • 食の安全と衛生
  • 調理理論と食文化概論
  • 調理実習(西洋料理)
  • 調理実習(日本料理)
  • 調理実習(中華料理)
  • 総合調理実習
  • 高度調理技術実習(西洋料理)
  • 高度調理技術実習(日本料理)
  • 高度調理技術実習(中華料理)
  • 高度総合調理実習
  • 国際コミュニケーション(仏)
  • レストランサービス実習
  • デザイン
  • カフェ実習
  • パソコン実習
  • ホテルレストラン研修
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